Сахар и сахарозаменитель
«Не все то сахар, что сладко», - хочется перефразировать известную поговорку прежде, чем мы начнём статью. Действительно, сладким бывает не только сахар. Сегодня существует огромное количество заменителей этой сладости. Спортивное питание (особенно «сушка») и питание для похудения связано с уменьшением сахара в рационе, а значит, заменители сахара занимают в нём не последнюю позицию. Так что же все-таки лучше: сахар или сахарозаменитель? И каковы причины отказа спортсменов и худеющих от сахара? Рассмотрим каждую из них подробно.
1). Сахар вреден. Дело в том, что сахар – это рафинированный, то есть полностью лишенный витаминов и минералов продукт. Из-за отсутствия в своём составе клетчатки, углеводы, из которых он состоит, моментально впитываются в кровь. Именно поэтому сахар лучше всего заменять фруктами и сухофруктами. Их калорийность ниже, чем у сахара, к тому же они содержат большое количество минералов.
2). Сахар непитателен. Сахар и продукты, богатые простыми углеводами, практически не насыщают человека. Калорийность полноценного обеда и пары небольших шоколадных батончиков может быть одинаковой. При этом вы сами понимаете, что чувство сытости после полноценного приема пищи сохранится намного дольше, чем от сладкого перекуса. Правильная, «хорошая», полноценная еда менее калорийна, более объемна, полезна и сытна.
3). Сахар повышает аппетит. Основным показателем, который отвечает за ощущение сытости, является гликемический индекс крови (ГИ). Он напрямую зависит от потребляемой пищи. Если мы едим продукты, содержащие в себе «медленные» углеводы, ГИ повышается и спадает медленно. Продукты же богатые «простыми» углеводами легко расщепляются, за счет чего ГИ быстро растет и также быстро спадает. Это повышает порог чувствительности к голоду. Выражаясь простым языком: сладкие продукты быстро насыщают, но при этом «эффект» от их употребления очень недолог.
Таким образом, употребление сахара не лучшим образом сказывается на состоянии нашего здоровья и уж тем более не способствует похудению и «сушке». Заменить сахар, как мы уже отмечали в самом начале нашей статьи, могут сахарозаменители.
1). К натуральным заменителям сахара относятся сахароза и фруктоза. Эти подсластители полезнее, однако они также очень калорийны.
2). Мед, пожалуй, самый известный натуральный заменитель сахара. О пользе этого продукта буквально слагают легенды!. В его состав входят витамины и минералы. Но, тем не мене, он все также калориен. К тому же обладает специфическим вкусом, который любят далеко не все.
3). Стевия или стевиозид. Некоторое время назад этот продукт появился на прилавках магазинов и произвел фурор! Натуральность, малое содержание калорий и сладость – мечта худеющего! Стевия на самом деле очень полезный продукт, но, как и мед, она обладает своеобразным вкусом. Многие, увы, так и не смогли привыкнуть к нему. Продается стевия в виде порошка или жидкости. В зависимости от степени очистки в 150-200 раз слаще сахара. Противопоказаний и побочных действий у этой сладости нет.
4). Искусственные подсластители. Благодаря стараниям химиков-кулинаров на свет появляются все новые синтетические сладости. К самым популярным из них относят сорбит, ксилит, цикламат натрия. Сорбит входит в состав жевательной резинки «без сахар». Ксилит, в свою очередь, придает сладость газированным напиткам. К сожалению, эти «чудесные» некалорийные заменители обладают неприятными побочными эффектами. Там, сорбит может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а цикломат и вовсе провоцирует рак.
Сахар и сахарозаменитель – что лучше? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Пожалуй, просто нужно прислушаться к народной мудрости: все хорошо в меру. Если вы будете употреблять в пищу небольшое количество сахара, то это вряд ли отразиться на вашей фигуре и на вашем здоровье. То же можно сказать и про сахарозаменители.
Татьяна Данчишина, 23.09.2015
Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.